17:54 

П.Р.Авда и надежды на будущее

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Славные вести приходят из-за морей!

Умнейшие люди нашего времени несомненно знают о том, что рабство, сиречь использование подобных себе в качестве бессловесного скота, ужасно и уродливо, но долгое время никто не мог и не хотел ничего с этим сделать!

За нищету и воровство людей клеймят как скот, вешают, продают, и до сих пор даже в наших глухих местах используется труд каторжников (я слышал, что они во время нападения перебили охрану и скрываются где-то в Рудниках). Любой буржуа или аристократ, у кого есть деньги и есть шахты, подобно маркизу Василеску (кстати, где он сейчас?) может сэкономить на каторжниках немало гульденов, благо кормить их можно плохо, селить в бараках, сечь в свое удовольствие!

И ладно бы, если эти люди действительно провинились перед законом! Убийцы и грабители, насильники и фальшивомонетчики. Все они достойны если не виселицы, то наказания за свои преступления. Но сюда попадают также и должники, и те бедолаги, что оказались без документов! Те, кто попались под руку какому-нибудь пьяному сержанту при нашем гарнизоне (каюсь, после нападения у меня пока рука не поднимается написать в подобном памфлете имя капитана фон Рейне. Что ж, возможно, он не столь уж прожженный тип) и не понравились ему с первого взгляда. Я не считаю это справедливым, равно как и весь цивилизованный мир.

Двадцать второго марта этого, тысяча семьсот семьдесят второго, года от Рождества Христова ознаменовалось победой здравых людей. В Англии с этого дня отменен закон о рабстве!

Любой раб, что сможет добраться до этой обетованной земли, становится свободным человеком.

Я надеюсь, что рано или поздно подобный закон примет и наша Империя. Если раньше не рухнет под гнетом бюрократии и консерватизма. Я уж промолчу про крепостное право, закрепленное в Tripartitum opus juris consuetudinarii incluti regni Hungariae! Как можно обращаться с крестьянами, как со скотом? Продавать их, издеваться над ними, заставлять платить их непомерные подати, выгонять из домов за неуплату и пороть, если нет денег? Это не менее чудовищно, чем поступки нашего дикого соседа – Российской империи. Только вдумайтесь: всего семь лет назад они разрешили продавать своих крестьян на каторгу! Не дай Бог, мы пойдем таким путем.

Нет, я надеюсь, что та свеча, что зажгли в Британии, раззожжет множество новых огней по всей Европе.

Питер-Рейнольд Авда,
начало сентября 1772 года.


PS: И да, я все еще жив и здоров. Насущные проблемы мешают мне писать чаще, но некоторые события заставляют меня говорить.
Превыше всего – СВОБОДА. Уж кому это и знать, как не мне…

   

Воронья гора

главная