Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.


...Мало кто знает, как порой бывает прихотлив путь, приготовленный для нас Всевышним отцом. Как он заводит нас в глушь, чтобы оттуда вознестись к горним вершинам, а потом вновь падать вниз и вниз! Так случилось и с этой женщиной, чья судьба служит горьким напоминанием для каждого христианина. Не стоит верить прихвостням дьявола. Не стоит брать проклятые дары из чужих рук.

...Давным-давно, как мне рассказывали в птичнике при Конюшнях, далеко за морем жила девочка, по имени Вирсавия. Бабушка ее была из этих карпатских земель, и случилось так, что внучка вернулась сюда. Она разбиралась в травах, хотела лечить людей, но темные силы сбили ее с пути, и девица сия пошла вслед за языческими богами, которые ее и сгубили. С их ли помощью, или с помощью самого диавола, она лишилась тела, продав его горным жителям. Взамен получила новое, вот только не могла ни плакать, ни смеяться, чувствовать любовь, жар или холод. Тело из камней и глины, и всяческих дьявольских смесей. Но разве может христианская душа жить в подобной оболочке и радоваться миру, созданному Богом?

Нет.

Здесь, в монастыре, в конце июля 1772 года, в день святой Анны, богопраматери, Вирсавии сей были отпущены ее грехи, и Господь наш, в милости своей, призвал ее душу к своему престолу.

Возрадуемся же ее судьбе и помянем ее в своих молитвах, уповая на то, чтобы других избежала сия участь.

Из монастырского поминальника.