Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Эпидемия в Старой Обители.
(из письма дворянина).

.. и ее серьги. Впрочем, довольно о мелочах.

Дорогой друг, ты спрашиваешь, как я? Скажу тебе прямо, меня не покидает ощущение, что я здесь нахожусь точно в осаде, и предвестники апокалипсиса ходят между нами, обычными христианами, смиренно выполняющими свой бренный долг. Представь, какой случился казус на днях! Я отправился в Старую Обитель, чтобы своими глазами посмотреть на тот зачарованный Господом платок, что по слухам был вывезен чуть ли не из Палестины, и им утирались ученики Христа. Зря я это сделал, любезный мой Август.
Хорошо еще, что меня насторожил камень, которым они перекрыли дорогу. Я оставил лошадь (как жаль, кстати, что ты не видел моего Вепря - просто огонь!) в рощице и поспешил к монастырю, стараясь не привлекать внимание.
О! Какой смрад стоит над ним, смесь человеческого гноя, крови и кала вместе с ладаном и благовониями. Парадный вход забит крест-накрест, видимо, от таких любопытных, как я. Белые фигуры тянут за собой повозку в сторону кладбища, на которых лежат трупы. Эти белые фигуры напомнили мне то ли покойников в саване, то ли поплавившиеся свечи. А изнутри монастыря... Изнутри мне слышится, будто кто-то читает заупокойную, и от этого мне стало так нехорошо, что я поспешил домой. Что-то там случилось, это точно.
На всякий случай, я заказал у местного аптекаря Кореандера несколько микстур, принимаю их для профилактики болезней, три раза в день, да так, что заболел живот! Все только и твердят об этих монахах, и каждый новый слух все страшней.

Но! Хватит о грустном! Я слышал, что ты не так давно женился, так вот, сделал ли ты ту штуку с флер-д'оранжем, как собирался? Кроме того, как твой преданный...