Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Дорогой читатель!
События моей жизни не позволяют радовать и огорчать тебя событиями так часто, как мне бы этого хотелось! Проклятые издатели задрали цены на свои услуги, и теперь, чтобы нести светоч истины, взывать к разуму общества, напоминая о том, что мы впервые входим в век культуры, мне пришлось заложить последнюю семейную реликвию (Кстати, не ходите к еврею-ростовщику Боруху в Белую слободу – настоящий кровосос...)

Кстати, о кровососах. Из доверенного источника мне удалось узнать, что наша местная почтмейстерша Анна Бракеш, а также таинственный граф де Грие, о котором никто ничего не знает, совершили удивительную находку. У ворот Гостевого Приюта, этого злачного заведения, на этой неделе скончался ювелир Фелипе Вальверде Карденас. Официальная версия наемников замка Иеле гласит, что он умер от чахотки. Но разве, в этом городе, люди умирают от таких банальных причин?
- Нет! – скажете вы.
- Нет! – я соглашусь с вами.
И верно, говорят, что его смерть связана с таинственным камнем, который попытался продать ювелиру грабитель. Что бы вы думали, что стало с грабителем? Правильно. Он тоже мертв. И тоже от чахотки. Удивительное совпадение!
Доверенный источник сообщает, что смерть наступила после того, как каждый из них выпустил камень из рук. А само происхождение этого камня – из заброшенного ныне замка. Заставляет задуматься, что же творится за его стенами? Что за отвратительные секреты там скрывались?

Отдельно хочется упомянуть об испорченных нравах высшего света.
Графиня де Роуар приобретает поистине скандальную известность, сделав своей любовницей какую-то безвестную швею! Кажется, ее зовут Ружа, и, кажется, она работает в новых мастерских Исет Ланвен для богатых. Эта самая девушка еще недавно убеждала людей в том, что графиня – убийца, не стесняясь говорить этого прилюдно. Она обвиняла знатную даму в убийстве одного из постояльцев – Венцеслава Каминского. Доподлинно известно, что они втроем ездили в особняк графини, после чего вышеозначенный поляк послал за своими вещами и уехал прочь из города.
Что значит такая перемена в поведении Ружи? Зависима ли она от этой порочной женщины? Любит ее или ненавидит? Я считаю, что церкви самое время обратить внимание на такие открытые пороки, ибо такие аморальные отношения противоречат ее догмам. Да и просто приличным людям мерзко об этом помыслить!

Впрочем, высшему свету на это плевать! В предпоследний день уходящего года, после святого праздника Рождества Христова, в ратуше на Замковой Площади состоится общественный бал! В Рыцарском зале – для дворянства, в зале суда – для купцов, чиновников, офицеров и мещан.
Программа бала будет известна чуть позже.

Из увеселительных заведений стоит отметить также театр господина Крайовешти. Как ни удивительно, но он нашел новую звезду театральной сцены – некую Эстер Эстерхази (Действительно ли ее фамилия принадлежит к этому знатному роду?!). Гостевой Приют был поистине шокирован первым представлением прямо в зале этого заведения: «На смерть героя». Эстерхази была великолепна в роли страдалицы, неизвестный исполнитель мужской роли достоверно изобразил смерть воина, а ангел забрал его душу, как говорят, весело хохоча.
Неужели и в этом захудалом городишке появляются первые ростки культуры?

Тем не менее, остаются проблемы с бандитами.
Два злоумышленника пытались ограбить Мартина Фаэгри, напоив мужчину до полусмерти, Если кто-то встретит приятного молодого человека по имени Кристобаль «Рыцарь» Риттер, берегитесь его! И, если вы верите, что наш гарнизон замка Иеле способен на защиту несчастных и обиженных, обратитесь к ним за помощью.
Если бы это ограбление было единственным! Капрал Террье, прибыв на эту чертову Воронью Гору, нашел на Распутье полузарезанного человека, мошенника и проходимца Патрика по кличке Зуб. По его рассказу, его пытался убить местная легенда трущоб – некий Лысый. Я удивлен, почему такое отребье все еще ходит по улицам этого города не в кандалах! Когда же будет наведен порядок в этом городе?
Впрочем, я, знаю, хочу слишком многого.


В последнее время на прилавках Торжища появились незаконно добытые драгоценные камни из местных Рудников. Богдан Мареш, управляющий, рвет и мечет. Он устроил у городского головы скандал (кроме городского головы пострадали секретарь, стул и клетка с заморской канарейкой), обвиняя того во всех смертных грехах. Это не лишено правды, однако факт есть факт. Кто-то ворует с Рудников драгоценности, и опять все закрывают на это глаза.

На востоке, прямо над Вороньей Горой, появилось знамение – кровавая звезда, обрамленная короной. Астрологи говорят, что подобное предзнаменование к беде и предсказывают страх, ужас, мор, чуму и погибель на наши края.
Интересно, когда-нибудь в этих краях бывают неинтересные времена?

Всегда ваш,
Питер-Рейнольд Авда.